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Bon à savoir
Les Maamouls à l'Eau de Rose et à la Fleur d'oOranger sont des gâteaux fourés. Cest une spécialité très connue et qui est généralement préparer uniquement par des artisans. Ils sont servis pendant la période des grandes Fêtes.
Ils se dégustent merveilleusement avec un thé. |
La recette
Préparation : 1h + 2h de repos
Cuisson : 20 mn environ
Ingrédients (pour 50 maamouls) :
- 500 g de semoule fine
- 200 g de beurre
- 1 tasse à café d'eau de fleur d'oranger
- 1 tasse à café d'eau de rose
- 1 tasse à café d'eau chaude + 1/2 tasse à café d'eau de fleur d'oranger
Farce :
- 200 g d'amandes ou de noix ou de pistaches mondées réduites en poudre
- 1/2 verre à eau de sucre (un verre normale)
- 1 cuillère à soupe d'eau de rose
- sucre glace pour le décor
Préparation :
Préparez la pâte : mélangez la semoule, le beurre fondu, l'eau de fleur d'oranger et l'eau de rose. Ajoutez 1 tasse à café d'eau chaude, puis laissez reposer 2 heures minimum, voire toute la nuit, recouvert d'un torchon propre.
Au bout de ce temps, ajoutez 1/2 tasse d'eau de fleur d'oranger à la pâte et pétrissez jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts.
Pendant le repos de la pâte, préparez la farce : versez dans une terrine le fruit sec choisi mondé et réduit en poudre (noix, pistaches, amandes
ou de pâte de dattes) ajoutez le sucre et l'eau de rose.
Préchauffez le four à 200°C.
Façonnez des petites boulettes de pâte de la grosseur d'une noix, aplatissez les dans la paume de vos mains, farcissez-les avec 1 cuillère à café de farce, rabattez la pâte sur la farce, roulez entre vos mains pour reformer une boulette.
Rangez les maamouls sur une plaque à four recouverte de papier cuisson et faites cuire à four préchauffé à 200°C environ 20 minutes. Les gâteaux doivent rester presque blancs, à peine rosés dessus.
Laissez-les refroidir, puis saupoudrez-les d'un nuage de sucre glace.